タケノコ食べたい
こんにちは、あむです。
今日は以前にお母様の希望で宮古に行った時に、色んな道の駅で買った食材のひとつ、「タケノコ」を食べました😁
宮古に行った時の記事です⬇️⬇️⬇️
買った時からは時間が経ってしまったのですが、水煮のレトルトパウチされた商品だったので、あまり期間を気にせず食べることができました👍
おいしそうな太いタケノコが4本も入っていたので、何回かに分けて食べましたよ😘
前は牛肉とタケノコの炒め物、八宝菜、青椒肉絲(ナス入り)などなど夫くんのリクエストで作っていたんですが、私がどうしても食べたかったものがあって、そのために少しタケノコを取っておいたんです!
それは、タケノコご飯!!
混ぜご飯でも炊き込みご飯でも、絶対においしいヤツ~~~😋😋😋
私はそんなに料理できるわけでもないんですが、今は文明の利器・スマホがありますから、食べたいものは大体何でもレシピ検索できちゃう時代なんです🤓
ちなみにいつも「Nadia」というレシピアプリを使っています!
お料理・お菓子・飲み物のレシピまであって、私の困った時の頼れる相棒です😉
本格的にこだわったレシピやすんごい簡単なのまで様々✨✨✨
レシピの通りに作るだけで、「料理できる女子」のフリは完璧です🥸🥸🥸
夫くんはいつまで騙されてくれるだろうか……😏
何回か作ったレシピで夫くんにも好評だったものは、出来るだけ覚えるようにしていますが、やっぱり料理覚えるって大変ですよね~😅
そして、レシピで見て作ったのが、コレ!
鶏肉とタケノコの混ぜご飯
タケノコあんま見えてないの笑うw
フライパンで汁がなくなるまで具材を煮詰めたので、ものすごいしょっぱそう!?
とか思ってたんですが、気持ちしょっぱいくらいで、疲れて帰ってきた夫くんにはちょうど良かったみたいです😅
私の母は「適当株式会社(母自称)」のオーナー(架空の会社ですw)で、割と結構目分量で料理をなんでも作ってしまう人だったんですが、それでもご飯はいつもおいしかったので、「味を組み立てる」というセンスがあるんだろうなと思っていました。
私はあまり家の家事を手伝わない人間だったので、料理を教わったのも本当に最低限だったように思います😅
「味付けに迷ったら醤油・めんつゆ回し掛けでおk」とか
「酒・醤油・みりんは1:1:1ならミスらない」とかw
むしろ、結婚して仕事を辞めてからの方が料理を教わってる気がします😄
漬物とか、ちょっとした煮物とか。
今度は煮物系や汁物系を習おう……🫠
豚汁とか大好きなんです私……😋😋
時々ものすごく食べたくなる時ってありませんか?
仕込みは大変でしょうけど、作った時の達成感もありそうです👍
でもやっぱり料理って奥深い……😅
「日本料理の方が難しいな」って私が思うのは、きっと全然料理しないからなんだろうな……🫠🫠🫠
達人になるには、あと100年くらい修行が必要そうです🤭🤭🤭
今度はなにを作ろうか🤔
それでは今日はこの辺で☺️
また明日👋👋